Есть мнение, что у нас, в отличие от Запада и зарубежного Дальнего Востока, корпоративным сегментом игнорируется вторичный рынок. Это связывают, прежде всего, с тем, что и покупка, и продажа бывшего в употреблении оборудования связаны с большим количеством бюрократических сложностей. К тому же в «тучные годы» элементарный экономический анализ показывал, что использование не новой техники в большинстве случаев оказывалось более затратным, чем новой (Как избежать ошибок при покупке и сервисном обслуживании корпоративных ПК? // Intelligent Enterprise, спецвыпуск № 2/2006). Кроме того, низкий уровень насыщенности вычислительной техникой, особенно в филиалах территориально распределенных компаний, приводил к тому, что отслужившие свое ПК, серверы, системы хранения, сетевое оборудование перемещались по различным подразделениям и эксплуатировались до полного износа.
Однако ситуация со временем менялась. Часто этому способствовали сами вендоры, слишком резко решившие порвать с «проклятым прошлым» различных унаследованных решений, как программных, так и аппаратных. В результате просто производственная необходимость заставляет приобретать не новое оборудование. Но все же наибольшее влияние оказал кризис, точнее, его последствия. Впрочем, об этом ниже.
Подержанные ноутбуки.
Покупка как производственная необходимость
Сегмент бывших в употреблении ноутбуков – пожалуй, самый старый и развитый на вторичном рынке ИТ-оборудования. Первоначально главным стимулом для приобретения данной продукции был фактор цены. Покупали в основном частные лица или совсем небольшие предприятия. Так продолжалось до начала 2000-х, когда появилось большое количество дешевых моделей, на которые и переориентировалась значительная часть покупателей. Естественно, продажи подержанных ноутбуков стали быстро падать. Пошли разговоры о том, что их рынок сужается, а то и вовсе умирает.
Однако продолжалось так недолго. Уже совсем скоро производители начали убирать с новых моделей ноутбуков низкоскоростные порты Com, LPT, PS/2. Этот процесс активно начался еще в 2003 году, а уже к 2006 году он практически закончился. Пропажу PS/2 просто мало кто заметил. Исчезновение LPT-портов на компьютерах совпало по времени с отказом от его использования и у производителей периферийного оборудования. А вот последовательные порты были, да и остаются до сих пор, весьма широко востребованы. Именно с их помощью проходит настройка сетевого оборудования, некоторых систем хранения данных, программирование учрежденческих АТС и всяческого рода промышленных контроллеров, а также снятие информации с целого ряда приборов. Причем адекватной замены «честным аппаратным» последовательным портам так и не появилось. Конвертеры USB/COM или PCMCIA-PC Card/COM часто оказывались нестабильными, капризными и просто несовместимыми с тем или иным оборудованием.
Еще одной нишей, которую могут закрыть только не новые системы, оказались портативные компьютеры с высококачественными экранами. Напомним, что такого рода матрицы на базе технологии IPS были сняты с производства в 2007 году. Впрочем, данная область применения (связанная, прежде всего, с дизайном) существенно уже.
В таких условиях наиболее разумным выходом из положения становится приобретение бывших в употреблении ноутбуков. Тем более что, как правило, поставками партий таких систем занимаются компании, которые проводят предпродажную подготовку и готовы предоставлять гарантию на продаваемую ими продукцию. К тому же очень часто не новые системы продаются с неистекшими контрактами технической поддержки от вендора. Более того, существует мнение, что длительный срок эксплуатации является гарантией отсева потенциально проблемных систем, даже если речь идет об объективно не вполне удачных моделях. Так что единственно возможным неудобством, к тому же легко устранимым, может оказаться лишь отсутствие русских букв на клавиатуре. Ведь не секрет, что основную массу подержанных ноутбуков составляют привезенные из-за границы. Доля систем, до продажи эксплуатировавшихся в России, пока крайне мала.
Рынок подержанных серверов.
Дитя кризиса
До начала 2009 года вторичный рынок серверов у нас практически отсутствовал. Причем скорее вследствие отсутствия предложения, чем спроса. А спрос был. Прежде всего, среди небольших и не слишком богатых средних компаний, для которых первоочередным является фактор цены. В последнее время к числу потенциальных потребителей дешевых или подержанных серверов присоединились также средние учебные заведения, прежде всего школы – их обязали иметь целый ряд серверных приложений, с которыми не всегда справляются обычные ПК.
Однако все менялось по мере того, как в результате последствий кризиса прекращали свою деятельность компании или их подразделения. И их имущество, в том числе ставшие ненужными серверы, выставлялось на продажу. Речь шла о почти новом оборудовании, с действующей гарантией и, что немаловажно, с предустановленным ПО. Также на нашем рынке вполне могло оказываться и оборудование из-за границы.
Вместе с тем, у подержанных серверов есть и альтернатива в виде самосбора или продукции небольших компаний. Тем более что данный сегмент также заметно активизировался после нескольких лет неуклонного снижения (Возвращение серверного самосбора // Intelligent Enterprise, № 15–16/2009). Впрочем, бывшие в употреблении серверы выглядят во многих отношениях предпочтительнее. Во-первых, с учетом стоимости ПО, они оказываются заметно дешевле при одинаковой конфигурации. Во-вторых, существенно менее остра проблема поиска комплектующих для ремонта или модернизации после снятия с производства платформы. Для продукции крупных компаний, как российских, так и международных, данная проблема практически не существует, в то время как для самосбора она стоит весьма остро.
При этом гарантийные условия для такого оборудования будут как минимум не хуже, а, скорее всего, лучше за счет наличия целого ряда дополнительных программ сервисного обслуживания, которые у небольших сборщиков, скорее всего, отсутствуют. К тому же, с большой долей вероятности, действующий контракт уже имеется.
Хотя есть и целый ряд потенциально слабых мест. Так, возможности выбора конфигурации бывшего в употреблении сервера будут существенно более ограниченными. Возможны проблемы с законностью перепродажи ПО, прежде всего Microsoft, вместе с оборудованием, и это представляет еще большую опасность. Этот нюанс требует как минимум уточнения.
Рынок подержанных настольных систем.
Есть ли он?
Данный сегмент, похоже, не претерпел существенных изменений. Точнее, корпоративный рынок бывших в употреблении настольных ПК так и не сложился. Да и в целом доля бывших в употреблении ПК мала. Так, на момент написания этих строк, по данным сайта Price.RU, доля явно устаревших систем, предлагаемых на рынке Москвы, составляла меньше процента.
И причины тому те же, что и в докризисный период, никаких изменений принципиального плана не произошло. Вот как прокомментировал эту ситуацию ИТ-директор одной из крупнейших розничных сетей: «Чтобы просто окупить содержание сотрудника, который будет заниматься поиском покупателей, упаковкой и продажей старой техники, нужно продавать 150–200 компьютеров в год. У нас нет таких объемов, и получится, что мы будем продавать себе в убыток» (Как избежать ошибок при покупке и сервисном обслуживании корпоративных ПК? // Intelligent Enterprise, спецвыпуск № 2/2006).
Правда, в отдельных нишах все же есть жизнь, хотя они крайне узки. Это, в частности, относится к тому, что связано с Mac, ПО и периферийным оборудованием для этой платформы, которые не могут работать на новейших платформах, как программных, так и аппаратных.
© 1997—2011 Intelligent Enterprise/RE Корпоративные системы. При использовании материалов сайта обязательно должна быть установлена ссылка на сайт (www.iemag.ru).